ВОПРОС Бактерия Clostridium botulinum, обычно живущая в почве, может стать причиной ботулизма. Её споры устойчивы к нагреванию. Поэтому, если при производстве мясных или овощных консервов нарушается технология их приготовления, споры остаются живыми. Для жизнедеятельности этих бактерий кислород не нужен. Споры прорастают в герметически закрытой посуде, и бактерии быстро размножаются. Они выделяют ботулинотоксин — один из сильнейших ядов. Меньше 1/10000 мг этого вещества может убить человека.

Какой вывод следует сделать из этой информации? Обсудите этот вопрос с одноклассниками.
Ответы 1
1
Решение №1 от Андрей Григорьев
Вывод из этой информации заключается в том, что при производстве и хранении консервов необходимо строго соблюдать технологию стерилизации и хранения, чтобы уничтожить споры бактерий Clostridium botulinum. Нарушение этих условий может привести к размножению бактерий в герметично закрытой посуде и выделению опасного ботулинотоксина, который является смертельно опасным даже в очень малых дозах.