§14. Торговля в Средние века
Проверьте себя
1. Так как в городах селились ремесленники, то продукции, которую они производили, становилось все больше и больше, поэтому торговать начали не только внутри города, но и между городами, а дальше и государствами.
2. Так как путь из города в город был длинным, дороги проходили через леса, в которых было полно хищников, разбойников. Так же за проезд через владения феодалов, за пользование мостами и переправами приходилось платить пошлины.
3. Выгодными торговыми путями на Восток овладели города: Венеция, Генуя, Барселона, Валенсия. Это были портовые города на Средиземном море. Они так же активно торговали между собой, но и конкурировали.
4. В XIV веке купцы более 70 немецких городов объединились в Ганзу для защиты своего имущества и вытеснения соперников. Ганза имела филиалы на многих странах, во многих городах имели хорошо укрепленные торговые дворы – фактории. Так же они имели сильный флот, который помогал силой добиваться торговых договоров, так же был хорошей защитой от пиратов. Благодаря флоту, Ганза господствовала в Балтийском торговом регионе.
5. Ярмарки устраивались для того, чтобы собрать всех торговцев из разных стран в одно время. На ярмарках не только торговали, так же устраивали представления, выступали циркачи, устраивали конкурсы. Наиболее известными ярмарками были в графстве Шампань, в Брюгге.
6. Менялы – это люди, которые меняли деньги, так как торговцы приезжали не только с других городов, но и стран, то и деньги были разными. Так же менялы могли давать деньги в долг под процент. Так они становились ростовщиками. Позже появились банкиры, они брали деньги на хранение, переводили их купцам из одной страны в другую.
Подумайте
1) Различные пошлины от феодалов, нападения грабителей затрудняло развитие торговли. Развитие мореходства, улучшения качества дорог, создание купеческих гильдий способствовало развитию торговли.
2) Я с детства ездил с отцом торговать. Сейчас же я стал сам купцом. Жизнь купца довольна интересна, но трудна. Отправляясь в путь, я видел красивые просторы, высокие горы, бескрайнее море. Но на пути нам часто встречались хищные животные, разбойники. Но мы давали им отпор. Я всегда хотел быть купцом. Эта работа позволяет мне не сидеть дома, не работать на земле. Часто приходится спорить с церковниками, но я всегда им объяснял, что я делаю доброе дело, так я помогаю людям.
3) Потому что в одиночку было трудно справляться с проблемами, они помогали друг другу, при нечастных случаях, нападений грабителей. Так же помогают при самой торговле.
4) Купец должен был иметь хорошее чутьё, быть смелым, хватким, умным, грамотным. Такие качества необходимы и сегодняшним бизнесменом.
5) Ростовщики давали деньги в долги людям на время под проценты, а церковники считали, что человек может быть должником только перед богом.
6)
Банкрот – человек, который не в состоянии выплатить свои долги и признан не состоятельным.
Банкротство – неспособность должника выплатить свои долги.
Так как слово «банкрот» происходит от итальянского «банка ротта», то есть «сломанная скамья», это слово начали употреблять в том случае, если ростовщик терял свои деньги, и не мог уже менять и давать в долг, или же человек, который брал у ростовщика деньги в долг, не мог их вернуть. А все операции происходили на лаве или скамье, называемой «банка», то расторжение договора можно было считать «сломанной скамьёй».