§5 Грибы - царство живой природы



1. Оболочки клеток гриба твердые и состоят из хитина. Гетеротрофный тип питания.
2. Подберезовик, белый гриб, лисички, мухомор. В почве, рядом с древесными корнями.


1. Споры – это репродуктивные структуры грибов. Споры грибов могут распространяться животными, в том числе насекомыми, которые переносят их или на поверхности своего тела, или в желудках; по воздуху (разносятся воздушными потоками); по воде.


1. Грибы совмещают в себе некоторые признаки и растений, и животных.
2. По способу поглощения питательных веществ (всасыванию) грибы сходны с растениями, а по типу питания (гетеротрофное) и хим составу – с животными.
3. Сапротрофы, паразиты и симбиотические организмы.
4. Почти все грибы образуют споры, которые служат им для расселения и размножения.
Распространяются споры с помощью воды, воздуха, животных, а также человека. В благоприятных условиях они прорастают и дают начало новому грибу. Грибы размножаются и вегетативным способом: частями грибницы или почкованием ( одноклеточные дрожжевые грибы).
5. Собирать грибы лучше всего ранним утром, когда под полог леса ещё не проникают лучи солнца. В это время их легче найти.
Грибы нельзя вырывать с комом земли, чтобы не нарушать целостность лесной подстилки. Надо помнить, что повреждение грибницы ведёт к снижению урожая грибов. Поэтому при сборе грибов следует осторожно выкручивать или срезать их ножом, не повреждая грибницы. На ней будут расти новые плодовые тела.
За очень мелкими грибами лучше прийти через день-два, когда они подрастут.
Свежие грибы надо очистить и перебрать.
Хранить их в необработанном виде нельзя!


Споры, которые образуются у грибов, являются одним из способов размножения, сохранения вида и распространения его по окрестной территории. Споры бактерий отличаются по предназначению: они необходимы не только для того, чтобы бактерии могли распространяться, но и для того, чтобы микроорганизм мог пережить неблагоприятные условия окружающей среды. Образуются споры грибов путем митоза в специальных органах – спорангиях, либо же на поверхности организма гриба. Споры бактерий образуются обычно по одной из материнской клетки, которая теряет часть влаги, образует дополнительную защитную оболочку и впадает в состояние анабиоза. Длительность жизни споры зависит от вида гриба и может составлять от недели до четверти века. Бактерия в состоянии споры может сохранять способность к вегетации при наступлении благоприятных условий, в зависимости от вида возбудителя от нескольких месяцев до десятков лет и более. Также бактериальная спора гораздо устойчивее во внешней среде, чем спора гриба: первая может выдерживать очень сильный мороз (более чем -100 градусов С) и жару, не боятся радиации и некоторых видов антисептиков и других агрессивных химических веществ, а вот споры грибов этим похвастаться не могут.