§6 Многообразие грибов, их роль в жизни человека



1. Пищевая промышленность, фармакология.
2. Шампиньоны, вешенки.
3. Ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, галерина окаймленная, говорушка беловатая, паутинник, энтолома, волоконница, патуйара, зантик, чешуйница вздутоспоровая.
Съедобные: белый гриб, шампиньон, гриб-боровик, гриб зонтик пестрый, зеленушка, лисичка, масленок, опенок, подберезовик.



1. Шляпочный гриб состоит из вегетативной, питающей части – почвенной грибницы и плодового тела – воздушной грибницы (на ней формируется органы размножения).
2. Ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, галерина окаймленная, говорушка беловатая, паутинник, энтолома, волоконница, патуйара, зантик, чешуйница вздутоспоровая.
3. Гифы гриба поглощают воду и минеральные соли из почвы и снабажают ими дерево. Гриб, в свою очередь, извлекает из корней дерева органические вещества, которое не может синтезировать.
4. Человек выращивает некоторое виды плесневых грибов для производства витаминов, антибиотиков и других ценных веществ.
5. Плесневые грибы поселяются на продуктах питания и даже на промышленных материалах. Особенно вредны плесневые грибы, поселяющиеся на картофеле овощах, зерне во время их хранения. В результате этого люди теряют много ценных продуктов питания.


Неправильный сбор грибов, и в результате промышленной деятельности человека.