ВОПРОС Каковы особенности пищеварения в ротовой полости? Опишите, какие процессы происходят в ротовой полости при употреблении (поедании) бутерброда со сливочным маслом и колбасой.
"Биология 9 класс Пасечник Каменский"
Ответы 1
Решение №1
В ротовой полости происходит механическая и химическая обработка пищи. При употреблении бутерброда со сливочным маслом и колбасой следующие процессы происходят в ротовой полости:
1. Механическая обработка: 
   - Губы помогают в захватывании пищи и ее разрывании.
   - Зубы начинают механическое измельчение пищи в процессе пережевывания.
   - Язык участвует в перемешивании пищи, пропитывании ее слюной и формировании пищевого комка.
2. Химическая обработка:
   - Слюна, выделяемая слюнными железами, содержит пищеварительные ферменты, такие как амилаза, которые начинают расщепление сложных углеводов до простых углеводов.
   - Муцин в слюне делает пищевой комок скользким.
   - Лизоцим в слюне обеззараживает пищу, уничтожая бактерии.

Таким образом, при употреблении бутерброда со сливочным маслом и колбасой, пища будет механически измельчена зубами и языком, пропитана слюной, и начнется химическое переваривание углеводов под воздействием ферментов в слюне.