ВОПРОС Раскройте механизмы работы вкусового и обонятельного анализаторов. "Биология 9 класс Пасечник Каменский"
Ответы 1
1
Решение №1 от Андрей Григорьев
Вкусовой анализатор: 1. Восприятие вкусовых ощущений начинается с восприятия рецепторами вкусовых почек, расположенных в эпителиальных выростах — вкусовых сосочках на языке, слизистой оболочке ротовой полости и глотки. 2. Рецепторы реагируют только на растворённые в воде вещества, поэтому сухая пища кажется для человека безвкусной. 3. Информация о вкусовых раздражителях по нервным волокнам поступает в средний мозг, ядра таламуса и во внутреннюю область височных долей коры больших полушарий, где расположены высшие центры вкусового анализатора.
Обонятельный анализатор: 1. Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости. 2. Частицы вещества (молекулы) должны попасть в полость носа и связаться с обонятельными рецепторами. 3. Импульсы от обонятельного эпителия поступают прямо на внутреннюю поверхность височных долей, где формируется ощущение запаха.